潮干狩り

HOME  二色の浜で遊ぶ  潮干狩り

ご家族やご友人など、みんなお揃いでお出かけになりませんか。
春の優しい日差しを浴びながら、二色の浜の心地よい潮の香りにつつまれ、潮干狩りで楽しい1日をお過ごしください。あまり穫れなかった人でも、おみやげの貝(大人800g 子供400g)をお持ち帰り頂けます。

開催期間

2017年4月15日(土)〜6月4日(日)
午前9時〜午後5時(最終入場:4時30分)

入場料

おとな(中学生以上) 1,500円
こども(3歳〜小学生)   750円
[団体割引  25名様以上]おとな 1,400円 / こども 700円
[団体割引 100名様以上]おとな 1,300円 / こども 650円
※上記金額は、税込み価格です。

おみやげ

拾われた貝のうち おとな800g、こども400g まで、おみやげとして進呈します。

潮干狩り必要用具

  • くまで
  • ぞうり
  • ビニール袋orバケツ

必要用具をお持ちでない方は、潮干狩り場にて販売しております。
また、くまでに関しては、貸し出しも行っております。

ご予約(団体様に限る)

団体様(25名様以上)に限り、ご予約が必要です。
ご家族様や少人数のグループ様では、ご予約は必要ございませんので、当日、ご入場いただければと存じます。
ご予約は、電話、もしくは、所定の申し込み用紙にご記入いただき、 メールに添付もしくは、FAXにてご返信ください。
■電話  二色の浜観光協会 TEL.072-432-3022
■FAX宛先  二色の浜観光協会 FAX.072-432-0943
■メール宛先  info@nishikinohama.osaka.jp

あさり貝の砂抜き方法

海水がない場合は、海水と同じ塩分の水(濃さは4%程度で、充分にかき混ぜて溶かしてください。)を作り、貝が浸かる程度に入れて上に新聞紙などをのせて暗く静かにしておきます。
砂抜き用の塩分の作り方
水2,000cc→粗塩80g
■吐いた泥を再び吸い込まないように上げ底にする。
■そっと開けると、舌を出しています。
■あさり貝は3時間程度で砂出しができます。
■その後、水から上げてそのまま冷蔵庫で保存し、料理する直前に水道水で洗ってから調理してください。
持ち帰りに長時間かかる場合は、保存温度に充分ご注意ください。
調理例など詳しくはコチラ


ご注意

  • 採取した貝は絶対に持ち帰らないでください。府内沿岸部で、毒素を持ったプランクトンが発生した事が原因で、 アサリに蓄積し、規制値を超える毒素が検出されました。大阪府が監視を続けていますが、安全が確保されていません。
    二色の浜では、採取した貝を受付で、九州等から仕入れた検査済みの安全で美味しい貝と交換させていただいております。素手で穫っても、人体に影響は一切ありませんので、 安心して潮干狩りをお楽しみ頂き、安全な貝をお持ち帰りいただけます。
  • 潮干狩り会場へ小学生以下のお子様だけでのご入場はお断りいたします。必ず保護者の方とご同伴にてご入場ください。(保護者とは、子供の行動に責任を持てる20歳以上の方を指します。 )
  • 潮干狩り会場へペット同伴の入場をお断りします。

お願い

ゴミは極力持ち込まず、ゴミが発生しましたら必ずお持ち帰りいただくようお願いいたします。
みんなで楽しい潮干狩り環境づくりにご協力のほど、お願いいたします。
潮干狩りをトコトン楽しむため、「よくある質問」ページもご覧ください。

潮見表
申込書
チラシ
潮干狩り